Отправитель: Маркетплейс KazanExpress
15 ИЮНЯ 2023
KazanExpress продает свой фулфилмент-центр девелоперу UD Group
После продажи склада KazanExpress останется его долгосрочным арендатором, а UD Group обеспечит управление объектом.
Это пер­вая сдел­ка в фор­мате про­да­жи с об­рат­ной арен­дой в Та­тар­стане и но­вая уни­каль­ная плат­фор­ма для де­ве­ло­п­мен­та круп­ней­ше­го ло­ги­сти­че­ско­го пар­ка в Ка­за­ни. В пла­нах Kazan­Ex­press — стро­и­тель­ство еще семи но­вых склад­ских кор­пу­сов об­щей пло­ща­дью до 200 000 кв. м и пло­ща­дью хра­не­ния бо­лее 1 000 000 кв. м, но­вые оче­реди мо­гут быть ре­а­ли­зо­ва­ны в парт­нер­стве с UD Group. Сум­ма ин­ве­сти­ций в первую оче­редь про­ек­та оце­ни­ва­ет­ся бо­лее чем в 3,5 млрд руб­лей, объ­ем по­сле­ду­ю­щих вло­же­ний в стро­и­тель­ство мо­жет со­ста­вить бо­лее 9 млрд руб­лей.

«Для Kazan­Ex­press вы­года от этой сдел­ки — в воз­мож­но­сти на­пра­вить осво­бо­див­ши­еся день­ги на раз­ви­тие ос­нов­но­го биз­неса, а так­же в том, что ком­па­ния из­бав­ля­ет­ся от непро­филь­ной де­я­тель­но­сти по со­дер­жа­нию недви­жи­мо­сти и со­от­вет­ству­ю­щих рас­хо­дов на ее ад­ми­ни­стри­ро­ва­ни­е», — рас­ска­зал Ни­ки­та Ере­мин, ди­рек­тор по ин­ве­сти­ци­ям Kazan­Ex­press.

Пер­вый кор­пус фул­фил­мент-цен­т­ра, по­стро­ен­ный Kazan­Ex­press на тер­ри­то­рии Сви­яж­ско­го меж­ре­ги­о­наль­но­го муль­ти­мо­даль­но­го ло­ги­сти­че­ско­го цен­т­ра (СММ­ЛЦ), ко­то­рый вве­дут в экс­плу­а­та­цию в этом году, пред­став­ля­ет со­бой ком­плекс клас­са А пло­ща­дью 30 тыс. кв. м с ме­зо­ни­ном в 5 эта­жей. Сум­мар­ная пло­щадь хра­не­ния то­ва­ров и об­ра­бот­ки за­ка­зов — бо­лее 130 000 кв.м.

UD Group — де­ве­ло­пер ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти, име­ю­щий опыт в стро­и­тель­стве, управ­ле­нии и экс­плу­а­та­ции объ­ек­тов раз­лич­ных фор­ма­тов. «Склад­ская ло­ги­сти­ка — одно из пер­спек­тив­ных и раз­ви­ва­ю­щих­ся на­прав­ле­ний ком­па­нии, ко­то­рое по­яви­лось в свя­зи с ак­тив­ным ро­стом сег­мен­та ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти. Это пер­вый наш мас­штаб­ный про­ект по­доб­но­го фор­мата, к ко­то­ро­му мы се­рьез­но под­го­то­ви­лись. Сей­час служ­бы экс­плу­а­та­ции и тех­ни­че­ско­го за­каз­чи­ка UD Group осу­ществ­ля­ют тех­ни­че­ский аудит объ­ек­та, чтобы в даль­ней­шем обес­пе­чить тре­бо­ва­ния парт­не­ра к бес­пе­ре­бой­но­му и без­опас­но­му функ­ци­о­ни­ро­ва­нию ло­ги­сти­че­ско­го цен­тра», Олег Ми­тю­нин, ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния склад­ской недви­жи­мо­сти UD Group.

«Стра­те­ги­че­ская цель ком­па­нии — ак­ту­а­ли­за­ция порт­фе­ля и фо­кус на со­вре­мен­ных про­ек­тах и на­прав­ле­ни­ях. Мы ви­дим, что в бли­жай­шей пер­спек­тиве ак­тив­ное раз­ви­тие элек­трон­ной тор­гов­ли обес­пе­чит вос­тре­бо­ван­ность ка­че­ствен­ных фул­фил­мент-цен­тров. Парт­нер­ство с Kazan­Ex­press — это си­нер­гия на­шей экс­пер­тизы в сфе­ре ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти и опы­та круп­ней­ше­го мар­кет­плей­са. Мы уве­ре­ны, что парт­нер­ство поз­во­лит со­вер­шен­ство­вать услу­ги и сер­висы обе­их ком­па­ний», — Ви­та­лий Ко­ле­гов, ди­рек­тор UD Group.

«Для Ка­за­ни это уни­каль­ная по фор­мату сдел­ка, где сло­жил­ся бла­го­при­ят­ный ба­ланс сто­рон, при ко­то­ром Kazan­Ex­press по­лу­ча­ет воз­мож­ность ин­тен­сив­но­го на­ра­щи­ва­ния сво­е­го биз­неса, а UD Group — по­тен­ци­ал раз­ви­тия пер­спек­тив­но­го ло­ги­сти­че­ско­го на­прав­ле­ния в ка­че­стве ин­ве­сто­ра и де­ве­ло­пе­ра. Про­ект вне­сет су­ще­ствен­ный вклад в раз­ви­тие ло­ги­сти­че­ской от­рас­ли рес­пуб­ли­ки», — Ми­ка­эл Ка­за­рян, член со­вета ди­рек­то­ров, ру­ко­во­ди­тель де­пар­та­мен­та рын­ков ка­пи­та­ла и ин­ве­сти­ций IBC Real Es­tate.

Сей­час Ка­зань — вос­тре­бо­ван­ный ло­ги­сти­че­ский хаб. По дан­ным IBC Real Es­tate, вы­сту­пив­шей ре­гу­ля­то­ром сдел­ки Kazan­Ex­press и UD Group, об­щий объ­ем ка­че­ствен­но­го склад­ско­го пред­ло­же­ния — чуть бо­лее 1 млн кв. м., а доля сво­бод­ных пло­ща­дей — ме­нее 1%. При этом на фоне ми­ни­маль­ной ва­кан­сии рас­тут став­ки арен­ды: сред­не­взве­шен­ный уро­вень со­став­ля­ет 5 900 руб. за кв. м в год.