Отправитель: Пресс-центр Whoosh
24 июня 2022
Whoosh — первая технологичная компания с февраля 2022 закрывшая книгу облигаций на Мосбирже
На Московской бирже прошло дебютное размещение облигаций, первое после февраля 2022 — этим дебютантом стала высокотехнологичная компания Whoosh, лидер рынка кикшеринга. 24 июня ООО «Вуш» закрыло книгу заявок на дебютный выпуск биржевых облигаций на сумму 3,5 млрд руб. Изначально планировался выпуск на 3 млрд со ставкой 13,8%. В ходе сбора заявок выпуск был увеличен из-за повышенного интереса, а ставка снижена до 13,5%. Привлеченные средства пойдут на оптимизацию долговой нагрузки компании.
Whoosh — быстрорастущий и финансово стабильный бизнес, ведущий в России оператор кикшеринга с выручкой более 4 млрд руб. в 2021 году. С момента запуска в 2019 году компания увеличила парк до 76 тысяч электросамокатов, а в 2023 планирует оперировать парком в 100 тысяч. Рентабельность по EBITDA за 2021 год — 64%, что является подтверждением  высокоэффективной операционной деятельности. При этом у компании низкая долговая нагрузка: соотношение долг/EBITDA — 1,0х на конец 2021 года.

«Привлечение средств через облигации — ещё один важный этап в развитии компании. Мы начинали как стартап, но добились высоких темпов роста, не потеряв в качестве сервиса и финансовой устойчивости, — говорит  основатель и генеральный директор Whoosh Дмитрий Чуйко. — Кажется, по финансовым показателям нам удалось сделать то, на что у оффлайн-бизнеса ушли бы многие годы. Я рад, что наш выпуск был интересен инвесторам, и мы стали первым дебютантом на Московской бирже после февраля 2022 года».

За три года Whoosh охватил сервисом несколько десятков регионов России. В 2021 году выручка компании составила 4,1 млрд рублей, а прибыль — 1,8 млрд рублей, что в несколько раз больше, чем в 2020-м. Аудитория сервиса в 2021 составила 6 млн пользователей, которые совершили за год 26,5 млн поездок в 24 городах России. В июне 2022 года аудитория сервиса уже выросла до 8 млн пользователей, а число городов увеличилось до 45. Whoosh располагает собственными технологическими разработками и инфраструктурой, а также парком современных электросамокатов, который регулярно обновляется.

В 2022 году аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило высокий кредитный рейтинг Whoosh на уровне "A-(RU)" со стабильным прогнозом.

Whoosh закрывает потребность транспорта последней мили. Согласно статистике, более 80% поездок, совершённых в 2021 году, были совершены по транспортному сценарию. Это означает, что люди выбирают самокаты, чтобы отправиться по делам, например, от дома до работы, фитнеса или торгового центра.

Ознакомиться с материалами для инвесторов можно на сайте