Отправитель: FCG
деловая сессия Rfrf, организованная FCG
03.03.2020
Итоги деловой сессии Russian Fashion Retail Forum в рамках 34-го сезона CPM
"Через 10 лет около 50% традиционных магазинов закроют свои двери".
27 февраля 2020 года завершился 34-й сезон крупнейшей в Восточной Европе выставки готовой одежды, белья и аксессуаров CPM – Collection Premiere Moscow.

В центре внимания посетителей 34-го сезона CPM оказалась расширенная деловая программа выставки. С 24 по 26 февраля проходил 24-й международный экономический форум инноваций и технологий fashion-ритейла Russian Fashion Retail Forum при организационной поддержке Retail.ru, Fashion Consulting Group и ИД PROfashion.

В стратегических сессиях и семинарах 25 февраля приняли участие эксперты FCG (Анна Лебсак-Клейманс, Наталья Чиненова, Галина Кравченко, Елена Столярская), а также Ольга Штейнберг, директор проектов Buman Media, автор телеграм-канала Fashion is business; Антон Алфер, председатель Бизнес-кластера “РАЭК/Fashion Tech”; Константин Бандорин, директор по развитию Инновационного Научно Производственного Центра Текстильной и Легкой промышленности и др. Второй день форума, организованный Fashion Consulting Group, был полностью посвящен Диджитализации ритейла.

Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group (FCG): “Прирост российского рынка fashion e-commerce по итогам 2019 года оценивается в 26-27%. Согласно исследованию СБЕРБАНКА и АКИТ весь рынок внутренней online торговли (по всем категориям) прирос на 30%. При этом fashion сегмент занимает 20-23% на локальном рынке и более 30% – на трансграничном. В РФ доля онлайн-продаж в сегменте fashion составляет около 12%. С учетом оборотов «серого» рынка доля интернет-торговли может быть оценена в 9-10%. Это гораздо выше, чем средний показатель онлайн-продаж по розничному рынку в целом (6-7%).

При сохранении таких темпов прироста онлайна, в 2025 году 50% продаж одежды будет осуществляться через интернет. Несмотря на то, что сегодня 85% российских покупателей одежды/обуви предпочитают видеть и тестировать товар перед приобретением, через 10 лет около 50% традиционных магазинов закроют свои двери.

Интернет-магазины и маркетплейсы уже стали обычным “традиционным форматом”. Число заказов на Ozon в категории «одежда, обувь и аксессуары» в 2018 году составило 1,2 млн., показав рост на 82% к 2017 г. В 2019-2020 гг. Ozon планирует десятикратный рост продаж одежды и обуви. Темпы роста Wildberries.ru 2019 к 2018 г. оборот в рублях: +88% до 223,5 млрд руб. (доля одежды, обуви и аксессуаров 67%). В 2020 году ритейлер планирует вдвое увеличить оборот, до 440 млрд руб. Выручка компании LaModa в III кв. 2019 г. по сравнению с III кв. 2018 г. увеличилась на 22,8% до 8 млрд. рублей. Ежемесячная аудитория сервиса превысила 14 млн человек”.

Антон Алфер, председатель Бизнес-кластера “РАЭК/Fashion Tech”: "Для внедрения цифровых технологий, оцифровке подлежат все процессы, объекты и материалы, т.е. вся цепочка от продукта до потребителя. Маркировка — это паспорт продукта, но по сути, это один из шагов на пути к созданию системы Цифровых Двойников изделий.

Microsoft и Google уже зарегистрировали патенты на технологии, связанные с умным текстилем. Apple возглавляет разработку тактильных решений, которые будут иметь решающее значение для создания гибких сенсорных поверхностей, то есть умной одежды. Модным брендам придется платить дорогостоящие лицензионные сборы за использование этих технологий, так как они отстают в инновационной плане. “Вскоре самые красивые люди в мире уже не будут людьми” (The Washington Post). "Виртуальные модели, такие как Lil Miquela, Shudu и Аliona Pole, — это только начало революции в сфере аватаров.

Согласно отчету ThreadUp, 26% покупателей премиум-сегмента выбирают подержанную одежду. Другой отчет — TheRealReal — отмечает, что 32% рассматривают покупку секонд-хенда как альтернативу «быстрой» моде, а самыми желанными брендами в этой категории являются Gucci, Louis Vuitton, Chanel, Prada и Hermes".

*Больше интересных фактов, прогнозов и цифр Вы сможете найти в прикрепленном пресс-релизе.

Следующая выставка CPM – Collection Premiere Moscow пройдет в период с 01 по 04 сентября 2020 года на территории центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» в Москве. Российские и международные производители модной одежды продемонстрируют коллекции сезона весна-лето 2021.

Презентации спикеров деловой сессии RFRF, организованной Fashion Consulting Group:

Фото для публикации: